7月29日(水)は、那覇から福岡へ移動。
今回、一連の出張では、朝食がバイキング形式の場合は、コンビニ調達としてきた。
那覇のホテルは、見てみると広々としたレストランで、個食提供のようなので、入った。
テーブル上のサンプル写真。これ以外に、パンもある。パンと、おかわりのご飯、味噌汁は、ビニールの手袋をしてのセルフサービスとのこと。
こちらが、その「ご朝食②」。①もあるんだろうか。
かなりの分量で、とても完食できず。
チェックアウトして、ゆいレールで空港に向かう。
車窓からの眺め。
空港駅が見えてきた。
1時間20分ほどのフライトで、福岡空港に到着。
同行の者、大阪の支社から到着した者と落ち合う。
リニューアル後の福岡空港に来るのは初めてだ。
空港内で昼食をとることとして、レストランフロアを歩く。すっかり変わってしまった。
海鮮づけ丼。
地下鉄で、赤坂へ。地上に上がると雨。この週の出張中、ここで唯一傘をさした。かなりの降りだった。
営業所での用務終了後、一旦、それぞれの宿泊先にチェックイン。
夜は、同行の者たちと会食の予定になっていたが、それまで時間があるので、散髪に行くことにした。
博多口の地下街にある、「ロビン」へ。2011年の出張時に入ったのが最初で、今回が4回目となる。
ここはカルテを保管していて、それを出してきてどう刈るかを確認してくれる。
隣の席では、店員と客が会話をしている。店員はマスクをしているが、客はしていない。しかも、聞いていると、店員の側が会話を持ちかけているところがある。こういうのはやめてほしいものだ。
一旦ホテルに戻り、近くの居酒屋へ。ここは、前の会社の時代から、福岡に来ると寄っている店だ。
空港から同行の3人に、大阪の支社から明日の用務に同席すべく移動してきた若手社員2人の、5人で歓談した。