naokichiオムニバス

66歳会社員。ヴィオラ弾き。ビール大好き。毎日元気。

出張ウィーク~11月18日(水) 大阪

11月18日(水)は大阪での用務。

 

ホテルを出る。

金沢駅の金沢港口(西口)。昨日昼間見た鼓門の反対側だ。

f:id:naokichivla:20210104072137j:plain

f:id:naokichivla:20210104072202j:plain

f:id:naokichivla:20210104072220j:plain

f:id:naokichivla:20210104072237j:plain

f:id:naokichivla:20210104072258j:plain


特急サンダーバードに乗って大阪まで移動する。

f:id:naokichivla:20210104072405j:plain

 

サンダーバードに乗るのは確か2回目。前回はもう20年以上前だが、出張で大阪から福井に移動する時に乗った。

f:id:naokichivla:20210104072505j:plain

f:id:naokichivla:20210104072529j:plain

f:id:naokichivla:20210104072557j:plain

 

大阪駅に着き、昼食の店を大丸で物色。

 

「本さち福や」という店に入った。京のお漬物とお造りと焼魚御膳というのを注文。

f:id:naokichivla:20210104072700j:plain

 

東梅田から地下鉄に乗って、谷町四丁目にある現地の支店に移動。

 

入居していたビルの建て替えに伴い、最近移転したばかりの仮事務所である。初めて行った。

 

ここでは面談でなく内部統制の点検。

 

そう時間はかからずに終わり、地下鉄を乗り継いで淀屋橋に移動し、大阪での長年の常宿にチェックイン。

 

部屋で持参のタブレットを使って、公私のメール等を処理した後、夕食に出た。

 

このあたりの店はいくつも知っている。ぶらぶら歩き回った後、これまで入ったことがない、淀屋橋よし田という店に入ってみることにした。

 

カウンター席に座る。奥にはテーブル席があるようだったが、カウンターは私だけで安心。カウンターの中にいるマスターが話しかけてきて、少し会話をしながら飲み食いした。

f:id:naokichivla:20210104073035j:plain

f:id:naokichivla:20210104073101j:plain

f:id:naokichivla:20210104073124j:plain

 

いい店だった。また来よう。