11月18日(水)は大阪での用務。
ホテルを出る。
金沢駅の金沢港口(西口)。昨日昼間見た鼓門の反対側だ。
特急サンダーバードに乗って大阪まで移動する。
サンダーバードに乗るのは確か2回目。前回はもう20年以上前だが、出張で大阪から福井に移動する時に乗った。
大阪駅に着き、昼食の店を大丸で物色。
「本さち福や」という店に入った。京のお漬物とお造りと焼魚御膳というのを注文。
東梅田から地下鉄に乗って、谷町四丁目にある現地の支店に移動。
入居していたビルの建て替えに伴い、最近移転したばかりの仮事務所である。初めて行った。
ここでは面談でなく内部統制の点検。
そう時間はかからずに終わり、地下鉄を乗り継いで淀屋橋に移動し、大阪での長年の常宿にチェックイン。
部屋で持参のタブレットを使って、公私のメール等を処理した後、夕食に出た。
このあたりの店はいくつも知っている。ぶらぶら歩き回った後、これまで入ったことがない、淀屋橋よし田という店に入ってみることにした。
カウンター席に座る。奥にはテーブル席があるようだったが、カウンターは私だけで安心。カウンターの中にいるマスターが話しかけてきて、少し会話をしながら飲み食いした。
いい店だった。また来よう。