2日(月)から、妻と大阪に旅行した。2泊3日後、4日(水)は私だけ延泊して5日(木)帰京というスケジュールだった。
今回の旅行に向けては、何と言っても台風10号の問題があった。
この旅行の1週間も前から日本付近をうろうろしながら異例の遅さで去っていかない。
2日時点ではまさに大阪あたりにいるらしいことに加え、この台風が九州にいる時からその影響で関東も大雨になるエリアがあって、東海道新幹線の運行に支障を生じていた。
出発前日の1日(日)時点で、東京=新大阪間にはいまだ運休区間があって、そのままであれば大阪には行けない。
ともかく、台風情報と新幹線の運行情報次第。様子を見るしかなかった。
1日、台風は熱帯低気圧に変わり、新幹線も夜から運行を再開した。
そして、新幹線が2日から平常運行するとの報道が出て、ぎりぎり間に合ってくれたと安堵したのだった。
出発日の2日、東京駅を予定通り出発して大阪へ。
こうして無事に乗れていることにしみじみと感謝した。
ところで、今回の大阪旅行、時期と行き先は決め、2つほど飲食店の予約は入れてあったものの、現地でどう過ごすかについてはノープランのまま新幹線に乗った。
大阪への道々、相談。
検討の結果、有馬温泉に行くことにした。有馬温泉までは、梅田の阪急三番街から高速バスが出ているので、そのダイヤを調べて、往復のバスをスマートフォンで予約した。
16:27、新大阪着。
いい天気だ。
気温は37℃。体温超えの猛暑日だ。
在職中、出張時の常宿にしていた淀屋橋のホテルにチェックインした。
夕食は、ホテルのすぐそばにある、淀屋橋よし田へ。事前に18:30で予約しておいた。
この店は、出張時にたまたま入って気に入った。その後も出張で来た時にはのぞいてみるのだが、満席で入れないことも多く、そう回数は入っていない。
妻とは以前の旅行時に入ったことがあり、今回が2回目だ。
カウンターに座る。
お造り。
この店は、器がどれも素敵だ。
焼酎。
20時頃出てホテルに戻り、少し飲み足した。