今回の出張、宇都宮駅前のホテルに2泊。
朝食は、ホテル1階のフロント前で、和洋バイキング。
バイキングというと、何故かついつい余計にとりすぎてしまう、っていう話を以前書いた。
これ、私だけなんだろうか。
皆さん、どうです?
皆さん、どうです?
ともかく、私、認めます。バイキング、苦手です。
あのね、何が苦手かというと、「食べ物の量の感覚」がない。
あのね、何が苦手かというと、「食べ物の量の感覚」がない。
トレイを持って、並んでる食べ物のところをまわって歩いて、食べたいものを皿にとる。
ただ、それだけのことなのに。
立って歩いている時と、いざ座って食べる時、同じ自分でありながら、感覚が違うんですよ。
そう、歩いてとっている時、一応頭には「とりすぎるなよ」という意識はある。
で、控えめにとってるつもり。
で、控えめにとってるつもり。
ところが、テーブルにトレイを置いて座ったとたん、「多いな」と思うんだな。
同じ人間がやってるのに。
これ、いつも不思議で仕方がない。
前も書いたけど、いじきたなく、みさかいがない訳では決してない(と思う)。
前も書いたけど、いじきたなく、みさかいがない訳では決してない(と思う)。
立ってるのと座ってるのとで、たぶん違うんだと思う。
こんなの私だけ?
こんなの私だけ?
で、写真は26日の朝。
今回は気をつけました。春巻やベーコン、肉団子は、普通ならつい2個、2枚ととってしまうところ、ここは細心の注意、自分の頭から強く指令を出して、1種1個と厳しくやりました。
今回は気をつけました。春巻やベーコン、肉団子は、普通ならつい2個、2枚ととってしまうところ、ここは細心の注意、自分の頭から強く指令を出して、1種1個と厳しくやりました。
こんな感じです。どうでしょう?(あ、これでもとりすぎですか?)
食べた本人としては、ちょうどいいか、やや足りなめな感じ。
成功でした。
成功でした。
ちなみこの写真、妻に見せたら、「病院食みたい」と言われました。
きっと、みすぼらしく見えたんでしょう。
きっと、みすぼらしく見えたんでしょう。
難しい。