通夜終了。はやてで東京へ。
やはり、仙台は東京よりもだいぶ寒かったです。
車中での夕食は、仙台駅で買った、「仙山芭蕉めぐり」。
これはおいしかった!
(右の笹かまぼこは、つまみとして別に買いました)
↓中に入っていた説明書きから
●仙山芭蕉めぐりおしながき
・三陸産若布と山形県六浄豆腐の酢の物
・仙台名産笹蒲鉾梅肉のせ
・生麩の牛肉巻
・牡蠣と帆立のチーズ焼き
・紫蘇巻き胡桃揚げ
・卵焼き
・秋鮭の柚香焼き
・そばの実なめこ和え
・煮物盛り合わせ
山形産玉蒟蒻
里芋煮
南瓜煮
アスパラ
花人参
・紅花寿司
山形名産紅花と香り豊かな胡桃を使用しております。
・山形名物おみ漬け
・仙台名物小茄子漬け
松尾芭蕉が訪れた仙台・山形地域をイメージして作り上げました。
弁当作成協力
宮城学院女子大学食品栄養学科 平本ゼミ
宮城大学事業構想学部 宮原ゼミ