先日、「目玉焼きには何をかけるか」という話を書いた。
※その過去記事 目玉焼きを食べる時、何をかけるか
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/61705153.html
※その過去記事 目玉焼きを食べる時、何をかけるか
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/61705153.html
関連して思い出した話。
家で焼肉(鉄板焼き)をやる時の話。
私の実家では、焼肉のたれとかぽん酢を使わないので、それに代えて、おろし醤油で食べていた。
そんな時、妹は、野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなど)についてはソースで食べるのが、子供の頃から好きだった。
私は、ちょっとそれには抵抗があって、ずっと自分では試さずに来たのだが、2年くらい前からだろうか。やってみたら、これが結構いける。
野菜の甘味が引き立つというか。
で、長年の習慣を軌道修正して、以後は、野菜はソースで食べるようになった。
(あ、野菜以外は、私の家では味ぽんとおろしです)
長年ソースで食べてきた目玉焼き。ここに来てソースに転向した鉄板焼き野菜。
こうして長く生きてきてるんだから、色々な食べ方を試してみた方が面白いかもしれないね。