naokichiオムニバス

68歳、ヴィオラ弾き。ビール大好き。毎日元気。

またソース、醤油の話

先日、「目玉焼きには何をかけるか」という話を書いた。

   ※その過去記事 目玉焼きを食べる時、何をかけるか
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/61705153.html

関連して思い出した話。

家で焼肉(鉄板焼き)をやる時の話。

私の実家では、焼肉のたれとかぽん酢を使わないので、それに代えて、おろし醤油で食べていた。

そんな時、妹は、野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなど)についてはソースで食べるのが、子供の頃から好きだった。

私は、ちょっとそれには抵抗があって、ずっと自分では試さずに来たのだが、2年くらい前からだろうか。やってみたら、これが結構いける。

野菜の甘味が引き立つというか。

で、長年の習慣を軌道修正して、以後は、野菜はソースで食べるようになった。
(あ、野菜以外は、私の家では味ぽんとおろしです)

長年ソースで食べてきた目玉焼き。ここに来てソースに転向した鉄板焼き野菜。

こうして長く生きてきてるんだから、色々な食べ方を試してみた方が面白いかもしれないね。