沖縄料理の数々
国際通りで、突然の土砂降りを逃れるように入った、沖縄料理の店。
炙りスーチキー。
スーチキーというのは、豚バラ肉の塩漬けのこと。
白身魚の刺身。
日替わりだが、今日は、イラブチャー。
青い魚だそうです。
ポークと玉子。
沖縄家庭料理の定番とのこと。
ポークは、ソーセージ。
卵焼きは、塩味。これが特においしかった!
泡盛、古酒。
菊乃露。
癖なく、マイルドで、おいしい。
豆腐よう。
珍味好きの私だが、豆腐ようには初チャレンジ。
出てきた初対面の豆腐ようは、思ったより小さい。2センチ角くらい。
臭いはまったくない。
楊枝がついているので、少量ずつこそげるように食べてみる。
うーん、この食感は。
プリンやババロアより硬い、何か、こういう食感の洋菓子、あったよなあ。
何だっけ?
味は、何と形容したらいいのか…。
すっぱ辛い?
何かね、食べ物を食べてる、ってのと、ちょっと違う感じがしたな。
でも、この店、大雨で駆け込んだんだけど、とてもおいしかった!
店の名前、ご紹介しておきます。
「あんがま」というお店でした。