naokichiオムニバス

68歳、ヴィオラ弾き。ビール大好き。毎日元気。

沖縄料理の数々

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

国際通りで、突然の土砂降りを逃れるように入った、沖縄料理の店。

炙りスーチキー。
スーチキーというのは、豚バラ肉の塩漬けのこと。

白身魚の刺身。
日替わりだが、今日は、イラブチャー
青い魚だそうです。

ポークと玉子。
沖縄家庭料理の定番とのこと。
ポークは、ソーセージ。
卵焼きは、塩味。これが特においしかった!

泡盛、古酒。
菊乃露。
癖なく、マイルドで、おいしい。

豆腐よう。
珍味好きの私だが、豆腐ようには初チャレンジ。
出てきた初対面の豆腐ようは、思ったより小さい。2センチ角くらい。
臭いはまったくない。
楊枝がついているので、少量ずつこそげるように食べてみる。
うーん、この食感は。
プリンやババロアより硬い、何か、こういう食感の洋菓子、あったよなあ。
何だっけ?
味は、何と形容したらいいのか…。
すっぱ辛い?
何かね、食べ物を食べてる、ってのと、ちょっと違う感じがしたな。

でも、この店、大雨で駆け込んだんだけど、とてもおいしかった!

店の名前、ご紹介しておきます。
「あんがま」というお店でした。