この話題、以前にも書いたと思いますが・・・。
けさの朝日新聞、別刷りの「be」の記事。
「目玉焼きはしょうゆで食べる?」。
読者2,193人の回答によると、「はい」が47%、「いいえ」が53%。
半分近くが醤油なんだね。
「いいえ」53%の内訳は、こうなっている。
塩・コショウ 26%
ソース 11%
ケチャップ 2%
何もかけない・その他 14%
ソース 11%
ケチャップ 2%
何もかけない・その他 14%
私、目玉焼きはソース派です。全体の1割。少数派なんだなあ。
何故、ソースか、というと、これは、子供の頃からそう育ったから、としか言いようがない。
木更津の実家では、それが当たり前だったので、そういうものだと思っていた。
木更津の実家では、それが当たり前だったので、そういうものだと思っていた。
ちなみに、妻は、カツやフライを食べる時は、醤油である。
記事中に、「自分がソースをかけたら、しょうゆ派の夫が、異星人を見るような目で私を見ました」という女性のコメントが載っている。面白~い。
さて、この記事、他にも興味深いデータが載っている。
それから、焼き加減は、半熟か固焼きか。
半熟77%、固焼き23%。
うーん、これも少数派だ。私は固焼きが好き。
(つまり、上の画像みたいなのはダメ。黄身がプルプル揺れてるようなのはいけません)
これについても、たぶん育ちだ。母の作る目玉焼きは、固焼きだったと記憶する。
半熟77%、固焼き23%。
うーん、これも少数派だ。私は固焼きが好き。
(つまり、上の画像みたいなのはダメ。黄身がプルプル揺れてるようなのはいけません)
これについても、たぶん育ちだ。母の作る目玉焼きは、固焼きだったと記憶する。
ところで、この記事には、併せて、「卵」と「玉子」の書き分けについてもふれられている。
一般的には、調理前のものは「卵」、火が通ったものは「玉子」らしい。
一般的には、調理前のものは「卵」、火が通ったものは「玉子」らしい。
そうなんだ。
そうすると、生卵、ゆで玉子。卵かけごはん。玉子焼き。
個人的には、「玉子」という表記はあんまり好きじゃないな。
個人的には、「玉子」という表記はあんまり好きじゃないな。