今日のお昼は、八丁堀の萬福園で、冷やし中華。
この店に入るのは、2回目。冷やし中華を注文するのは、初めて。
醤油だれ、ごまだれの表示が見あたらず、注文時に店員からも聞かれなかった。
さあ、どっちが出てくるのか? 賭けであった。
出てきた冷やし中華を見て、まずびっくりしたのは、スープが別の小鉢に入っていること。
つくづく、店によって色々だねえ、冷やし中華。
具が別になっている店もあったしね。
さて、この小鉢のスープをどうするか。
つけ麺みたいにして食べるんだろうか。
でも、それじゃ、冷やし中華の気分が出ないなあ。
かけました。
さて、遅くなりましたが、そのスープの味。
これがまた、この店で初めて出会った味だった。
醤油ベースではあるが、通常の酢の風味ではなくて、ピリ辛系の味だ。
正直、繰り返し食べたいという感じではない。
具は、キュウリ、トマト、クラゲ、錦糸卵、蒸し鶏。具に関して、この店ならではの特徴は、特になかった。
※シリーズバックナンバー
南青山「直久」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64898850.html
日本橋「萬寿園」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64908884.html
溜池山王「元祖札幌や溜池店」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64910302.html
京橋「華龍飯店」の「とり肉冷し中華」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64925588.html
京橋「華龍飯店」の「五目冷し中華」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64928422.html
京橋「支那虎」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64933454.html
溜池山王「京華茶楼赤坂店」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64937960.html
八丁堀「生駒軒」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64950969.html
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