naokichiオムニバス

69歳、ヴィオラ弾き。ビール大好き。毎日元気。

野・沢・菜

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長野駅での乗り換え待ち時間を利用して、ホームの蕎麦屋に入ってみた。

野沢菜わさび昆布そば。

野沢菜」って、真ん中の「沢」を取ると、「野菜(やさい)」になるんだね。

60年以上生きてきて、この献立名を見て初めて気がついた!

どーでもいいことだけど。

この店、特上と普通があって、特上(生麺)は茹で上がるまで3分かかるという。

時間がちょっと気になるので、30秒で出てくる普通にしたが、充分おいしかった。

さすが信州。

ふと見たら、隣のホームに、乗る予定の特急しなのが止まっている。

もう乗れるんだ。

隣のホームへ急いだ。

さあ、松本へ。