naokichiオムニバス

68歳、ヴィオラ弾き。ビール大好き。毎日元気。

今年初の冷やし中華

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昼休み、ランチを食べに外に出る。

会社の近くのどの店も混んでいる。

経営上当然だろうが、どの店も少ない店員で切り回しているので、接客等に不満を感ずることが時々ある。

私の場合、代表的な不満は2つ。

(1)混んでいるのを承知で入るのだから、相席は仕方がないと思っている。ただ、店の側から「こちらにおかけ下さい」と誘導しておきながら、忘れてしまったのか、水も出てこなければ注文も取りにこないケース。
(こちらから手を挙げて注文するのは、何か「負けた」って気がしてイヤ)

(2)周囲の客が食べ終わって席を立った後、空になった汚れ食器をかたづけずにずっと置いたままにされるケース。

写真は、昨13日(金)の昼休み、(1)の方の不満を経て食べた、今年初めての冷やし中華

行きつけの店であり、今日はあそこで冷やし中華を食べよう、と決めて入っただけに、悲しかったなあ。