naokichiオムニバス

67歳会社員。ヴィオラ弾き。ビール大好き。毎日元気。

宇奈月温泉 12月23日(金)<2>~夕食

今回、ホテルでの夕食、朝食は、すべて部屋食。

飲み物は、ビールと日本酒。大吟醸「黒部峡」と純米吟醸「千代鶴」を、それぞれ冷酒で。

前菜。

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刺身。

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刺身には、甘めの醤油の他、煎酒というのがついている。自家製で、酒と味醂、梅干しと鰹節、塩を煮詰めた物だそうだ。白身はこちらで、と言われて試してみたら、とてもおいしい。

この煎酒売店でも売っていたので、買い求めた。

酒盗和え。

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津合蟹。

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真鯛のかぶら蒸し。

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国産和牛のしゃぶしゃぶ。

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鍋の蓋は、「烏帽子」というのだそうだ。

鮟鱇黄味揚げ。

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貝柱と県産里芋田楽。

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食事は、黒部のコシヒカリと、あおさの味噌汁。

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