2016-12-30 宇奈月温泉 12月23日(金)<2>~夕食 生活 Tweet 今回、ホテルでの夕食、朝食は、すべて部屋食。 飲み物は、ビールと日本酒。大吟醸「黒部峡」と純米吟醸「千代鶴」を、それぞれ冷酒で。 前菜。 刺身。 刺身には、甘めの醤油の他、煎酒というのがついている。自家製で、酒と味醂、梅干しと鰹節、塩を煮詰めた物だそうだ。白身はこちらで、と言われて試してみたら、とてもおいしい。 この煎酒、売店でも売っていたので、買い求めた。 酒盗和え。 津合蟹。 真鯛のかぶら蒸し。 国産和牛のしゃぶしゃぶ。 鍋の蓋は、「烏帽子」というのだそうだ。 鮟鱇黄味揚げ。 貝柱と県産里芋田楽。 食事は、黒部のコシヒカリと、あおさの味噌汁。