写真はイメージです(笑)。実際に食べたものではありません。あー悔しい。
2泊3日の岐阜出張。
期間中の昼食、夕食は現地の者と一緒で、おいしい飛騨牛などを賞味したが、印象に残った一つが、「けいちゃん定食」。
16日(木)、郡上の工場に行った時、工場長たちと近くの喫茶店に昼食を食べに入った。
そこで工場長が迷わず注文。「けいちゃん定食3つ」。
喫茶店の名前は「けいちゃん」ではないし、何、それ?
で、出てきたのが、鶏肉とキャベツを鉄板で炒めたもの。
他に副菜の小鉢があれこれついて、豪華な定食だった。
で、返す返すも無念なのが、おーこれはうまそうだ、と急いで食べ始めてしまったものだから、せっかくの珍しいものを、写真撮り損ねた・・・。
あー、失敗。
味噌味。物足りない場合のために、味噌も添えられていた。
うん、おいしい、おいしい。
「けいちゃん」の「けい」は鶏。
ふと、北海道のチャンチャン焼きを思い出した。
岐阜では、「けいちゃん」という名前で、下味をつけた鶏肉を、スーパーとかで売っているのだそうだ。
これも、北海道のジンギスカンを思い起こさせる。
へえ、そうなんだ。
それにしても、何でがっついて食べちゃったかなあ・・・。
仕方がないので、ネットでさがした写真を載せます。こんな感じのものでした。
今度岐阜に行く機会があったら、自分が食べたものをちゃんと載せます。