大曲駅近くの、海産問屋北野水産という店。
世界の北野と関係あるのか不明。
バカヤロー。
地元名物。
燻りがっことちょろぎ。
ちょろぎとは、紫蘇の根っこの漬物だそうです。
ハタハタの一夜干し。
地元、大仙の酒、刈穂。辛口。
締めは、焼きそば。
メニューには、「横手焼きそば」と「男鹿の焼きそば」がありました。
横手焼きそば(ソース味で目玉焼きが乗ってる)は、B級グルメとして有名だそうです。
横手焼きそば(ソース味で目玉焼きが乗ってる)は、B級グルメとして有名だそうです。
男鹿の方は、しょっつる風味の塩味、海鮮焼きそば。
男鹿にしました。
花かつおが、いいな。