実は、近々引っ越します。会社が。
今日1日(土)は、その準備もあって出社。机まわりの本や書類で、要らないものを処分した。
お昼は、八丁堀の日高屋へ。
カウンターの右端に座って、「黒酢しょうゆ冷し麺」を注文。
この店は、別に「ごま味噌冷し」がある。
左隣のお客さんは、それを注文していた。
待つ間、こんな表示に気がついた。
こういうのって、珍しいなあ。爪楊枝くらい、普通、ドサッと置いてあるもんだけど。
さて、出てきた黒酢しょうゆ冷し麺はこちら。
具が別になっている。
ハム、キュウリ、錦糸卵、わかめ、紅生姜。
海苔が嬉しいなー。
からしがすごく控えめ(笑)。
盛ってみました。へったくそ~。
隣の人のごま味噌は、つけ麺のように、小鉢のごまだれに麺をつける形。
私の黒酢しょうゆの方は、写真の通りで、皿の麺がスープに浸っている。
さて、冷やし中華の場合、食べ終わって、最後に残ったスープを飲むか、という問題がある。
私は飲みます。
ただ、ラーメンみたいに丼じゃないから、飲みづらいんですよね。皿からスープを飲むのって。
※シリーズバックナンバー
南青山「直久」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64898850.html
日本橋「萬寿園」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64908884.html
溜池山王「元祖札幌や溜池店」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64910302.html
京橋「華龍飯店」の「とり肉冷し中華」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64925588.html
京橋「華龍飯店」の「五目冷し中華」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64928422.html
京橋「支那虎」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64933454.html
溜池山王「京華茶楼赤坂店」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64937960.html
八丁堀「生駒軒」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64950969.html
八丁堀「萬福園」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64952094.html
南青山「直久」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64898850.html
日本橋「萬寿園」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64908884.html
溜池山王「元祖札幌や溜池店」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64910302.html
京橋「華龍飯店」の「とり肉冷し中華」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64925588.html
京橋「華龍飯店」の「五目冷し中華」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64928422.html
京橋「支那虎」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64933454.html
溜池山王「京華茶楼赤坂店」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64937960.html
八丁堀「生駒軒」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64950969.html
八丁堀「萬福園」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64952094.html