naokichiオムニバス

68歳、ヴィオラ弾き。ビール大好き。毎日元気。

冷やし中華シリーズ~富城屋

4月に転職後、お昼にしばしば行っている、西新宿の中華料理店、富城屋。

 

   ※西新宿ランチ処~富城屋
       https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/66291231.html

 

この店で、先日、冷やし中華が始まった。

 

これは食べてみなければ。

 

ということで、今日6日(木)のお昼に行きました。

 

壁のメニューには、「冷し」と「胡麻だれ冷し」の表示。

 

私はもちろん、醤油だれ。

 

「冷し」の方が醤油だれであることを確認した上で注文した。

 

これが、富城屋の冷やし中華

 

イメージ 1

イメージ 2

 

器が深めなのが特徴的だ。

 

定食類にもついてくる、つけあわせの小鉢2つが添えられている。

 

具材としては、キャベツが珍しい。

 

西新宿に、冷やし中華を一つ確保。

 

※シリーズバックナンバー
    南青山「直久」
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64898850.html
    日本橋「萬寿園」
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64908884.html
    溜池山王「元祖札幌や溜池店」
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64910302.html
    京橋「華龍飯店」の「とり肉冷し中華
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64925588.html
    京橋「華龍飯店」の「五目冷し中華
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64928422.html
    京橋「支那虎」
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64933454.html
    溜池山王「京華茶楼赤坂店」
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64937960.html
    八丁堀「生駒軒」
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64950969.html
    八丁堀「萬福園」
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64952094.html
    八丁堀「日高屋八丁堀新大橋通店」
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64955090.html
    京橋「三喜屋」
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64959395.html
    千葉「らーめん亭よ志乃」
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64967304.html
    日本橋「萬楽飯店」
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64979942.html
    日本橋「元祖札幌や」
       http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64996264.html
    自宅近くの「Y」
       https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/65016541.html
    京橋「古寿茂」
       https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/65807548.html
    日本橋幸楽苑日本橋桜通店」
       https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/66029825.html
    八重洲地下街「游亀亭」
       https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/66082450.html
    千葉「らーめん亭よ志乃西口店」
       https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/66301342.html
 
<追 記> 2020年6月16日(火)
   2020年、富城屋で冷しが始まったので、食べた。
   器を脇から撮影したところ。

f:id:naokichivla:20200616222854j:plain

  深いでしょう?
  あったかいラーメンの丼よりは浅いと思うけど。
  以前、東海林さだおさんが、冷やし中華のスープは飲んでいいのか、という話題
  を書いておられた時、飲むのを躊躇する理由の一つに、冷やし中華が皿に盛られ
  ていることが挙げられていた。
  この器なら!