さっき、かたわらに、「知っているようで知らない 食べ方の常識」という本があるのにふと気づき、手にとってみた。
3年近く前に買った本だ。
ぱらぱらめくっていたら、「カレーの食べ方」というページがあり、これに激しく反応してしまった。
というのは、以前に、カレーのルーを皿の右側に置くか、左側に置くか、という問題について書いたことがあるからだ。
私は、右がルー、左がライス派。
この本の食べ方は、その逆になっているので、反応してしまった次第。
この本でのカレーの食べ方は、それが「正しい食べ方」であると言っているわけではなく、こう食べると、皿が汚れる面積を少なくできる、ということのようだ。
で、改めて、前掲の過去記事を見てみると、この記事、5人の方からコメントをいただいているのだが、その3人目である、canser2525さんからのコメントに、こうある。
「右のご飯を左のルーにつける感じ…」、「スプーンでご飯ごとカレールーをくぐらせる感じ」、「その方がお皿もカレーだらけにならなくていい気がしたり~」。
まさに、この本で言う考え方だ。
近く、カレーを食べる機会があったら、日頃の習慣を曲げて、左ルー型にしてみよう。
※「食べ方」に関する過去記事
いろんな食べ方があるもんだ~さくら水産京橋三丁目店で
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/51266508.html
今日もさくら水産で
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/53303879.html
さくら水産の醤油とソースです
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/53805364.html
食べ方の諸問題
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/59576791.html
ライスに塩
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/59586630.html
目玉焼きを食べる時、何をかけるか
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/61705153.html
いろんな食べ方があるもんだ~さくら水産京橋三丁目店で
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/51266508.html
今日もさくら水産で
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/53303879.html
さくら水産の醤油とソースです
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/53805364.html
食べ方の諸問題
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/59576791.html
ライスに塩
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/59586630.html
目玉焼きを食べる時、何をかけるか
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/61705153.html