荷物を置いて、飲みに出かけた。
これまで、このオーケストラの練習に来ると、指揮の横島勝人先生や、メンバー有志との飲み会が行われ、それに参加するのが常だった。いい店をいくつも知ることができた。
しかし、この日は、そのような飲み会がなかった。夜、横島先生は別の練習があり、オケ関係者も別の行事があるということだった。
加えて、東京から練習参加のメンバーで宿泊者は私だけ。
ということで、何度も訪れているこの松本で、初めて一人飲みとなったのだった。
どうせなら、過去行ったことがある店に行くのでなく、新規開拓をしよう。
そう思って、ホテルまわりを少し歩いてみたら、よさそうな店が複数見つかったので、2軒ハシゴすることを決意。
ます入ったのが、七福神という居酒屋。ホテルからほんの4、5分のところに見つけた。
なかなかよさそうな店構えだ。
店に入ると他に客はいない。カウンターに座った。
亡き牛山正博先生に思いを馳せながら、生ビールを口にした。
1年前、このオケの練習に来た時も、一緒に飲んだんだよなあ。練習が終わったら、「naokichiさん、どこに行きたい?」と声をかけて下さり、同じヴァイオリンメンバーである、娘さんのCさん、息子さんのKさんも一緒に、焼き鳥屋に行ったのだった。
ついこの間のことだ。
その牛山先生が亡くなったと言われても、実感がない。この日の練習にしても、たまたま用事で欠席だったような気がする。
店主と世間話をしながら、しばらく飲んだ。
きはだマグロ刺身。
ジャガバター焼。
この店のメニューで面白いと思ったのは、缶詰があることだ。
さんま蒲焼を頼んでみた。
さて、ハシゴを決めているので、そこそこで切り上げて、2軒目へ。
2軒目は、さらにホテルに近い。ホテルの目の前である。
「信州德家」という店だ。
看板の「くじら」に惹かれたのだった。
こちらも、他の客はいなかった。
鯨に惹かれて入ったのだが、壁のメニューを見渡すと、ハリハリ鍋もやっている。
ふと記憶がよみがえった。
2008年に、小田(和正)さんのライブで大阪に行った時、道頓堀でハリハリ鍋を食べたっけ、と、スマートフォンで、このブログを検索してみた。
そしたら、その道頓堀の店も「德家」だったじゃないですか。
大阪・京都3日間 13 ハリハリ鍋を食べに再度道頓堀へ
https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/57873433.html
大阪・京都3日間 16 「德家」でハリハリ鍋を堪能
https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/57873486.html
https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/57873433.html
大阪・京都3日間 16 「德家」でハリハリ鍋を堪能
https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/57873486.html
聞いてみると、大阪の店から暖簾分けで、松本に出店したのだと言う。思いがけぬ偶然に驚く。
鯨の赤身造り。
鯨の竜田揚。
馬刺。
来月、松本モーツァルト・オーケストラの本番の際には、妻と一緒に松本に来る。
暖簾分けのこの店のことをメールしたら、ではその時に来よう、という話になった。
そんなことで、皆さんとの飲み会はなかったものの、充実の一夜であった。