24日(月)は、前の会社の入社同期、T、Yとの飲み会。
定例会と称する3人での飲み会は、以前は月1回程度やっていたが、コロナの影響でなかなかそうもいかなくなった。
6月に横浜で飲んだのが最後になった。その後は例の第7波があり、見合わせていた。
この間、飲食店の営業制限はなかったが、つまり気持ちの問題が大きい。
しかし、その第7波も下火になってきたし、3ヶ月以上もとだえていることもあり、そろそろどうだろう、と私から2人にLINEで連絡をとり、日程設定した。
店は、八重洲の泰興楼にした。餃子で有名な店だが、以前よく行った店は再開発にかかり、同じ八重洲の別の場所に移転した。3人ともこの新しい店には行ったことがないので、行ってみよう、ということになった。
当日、私は午後急な会議が入ってしまい、打ち合わせた待ち合わせ時刻に間に合うか懸念されたが、幸い早めに終わってくれたので、急ぎ会社を出た。
間に合うどころか、早めに集まることができ、泰興楼の開店時刻まで時間があるので、隣の店でゼロ次会をしてから入店した。
久しぶりの焼餃子。
油淋鶏。
家常豆腐。
蒸餃子。
久しぶりに近況報告などあれこれ歓談することができた。
実は、首都圏にいる同期で集まろうという話を夏前に計画し、7月に設定したのだが、コロナ第7波のために中止した。
第8波の話も出つつあるが、年末あたりに開催を模索しようと相談した。
(追記)
店の写真を撮り忘れた。
この写真は、11月4日(木)に近くまで行った時に撮影。