倉敷への日帰り出張。
昼どきに倉敷駅に着いたので、まずは昼食。
3月に来た時に、駅の南口、北口のランチ処はひと通り物色している。
北口のArioに、よさそうな店が揃っているので、今回は迷わずArioへ。
前回、あれこれ迷った末見送ったが、その後も気になっていた、「釜戸ごはん さち福や」に入ることにした。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/naokichivla/20190831/20190831193541.jpg)
この店、東京だと大戸屋みたいな感じの定食屋で、唐揚げやらほっけ焼きやらカツとじやら、多数の定食がショーケースに並んでいる。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/naokichivla/20190831/20190831193547.jpg)
店名にあるように、釜でごはんを炊いているようだ。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/naokichivla/20190831/20190831193551.jpg)
それから、この店の特徴として、定食にプラスアルファで、お惣菜と漬け物をブッフェ形式で取ることができる。
上の写真、右上の女性がいるあたりが、そのブッフェコーナー。
上の写真、右上の女性がいるあたりが、そのブッフェコーナー。
6区画あるプレートが積んであるので、納豆とオクラが入った山芋、さつまいもの天ぷら、ちくわの天ぷら、こんにゃくのピリ辛煮、たくあん、白菜の漬け物を取った。
ドリンクもついている。りんご酢と、ブルーベリー・グレープジュース。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/naokichivla/20190831/20190831193558.jpg)
メインで何を注文するか、思案の結果、鯵のみりん干し定食にした。
ごはん、味噌汁はおかわり自由。
ごはんのミニおひつは、何だか旅館の朝食みたいだね(笑)。
ごはん、味噌汁はおかわり自由。
ごはんのミニおひつは、何だか旅館の朝食みたいだね(笑)。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/naokichivla/20190831/20190831193608.jpg)
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/naokichivla/20190831/20190831193614.jpg)
前回来た時は、この写真の右手奥にある店と、このさち福やとで、さんざん迷った。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/naokichivla/20190831/20190831193623.jpg)
結局、こっちの店に入って、ハンバーグとステーキを食べたのだった。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/naokichivla/20190831/20190831193626.jpg)
このArio、他にもよさそうな店がある。
今度来ることがあるかわからないが、機会があれば。
今度来ることがあるかわからないが、機会があれば。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/naokichivla/20190831/20190831193629.jpg)