今日22日(火)は、買物のために、昼前に千葉駅方面へ出かけた。
ちょうどお昼どきでもあり、買物の前にどこかで食べることにした。
ふと、4日前に、横浜のそごうでやぶそばに入ったことを思い出した。
あの時に食べたのは、粗挽きそばだったので、では今日は、千葉そごうのかんだやぶそばで、昔からのせいろうそばを海苔かけで食べよう、と決めて、そごうへ。
あの時に食べたのは、粗挽きそばだったので、では今日は、千葉そごうのかんだやぶそばで、昔からのせいろうそばを海苔かけで食べよう、と決めて、そごうへ。
ところが・・・。
モノレールの改札からつながるそごうの入口。
その手前に、10階のレストラン街の店が一覧できるボードがある。
入口に向かって歩きながら、ちらっと目を走らせたら、そのかんだやぶそばの蕎麦の写真がないような気がした。
怪訝に思いつつ、そのままエレベーターに乗って10階に上がった。
エレベーターを下りたところに、同様のボードがある。
今度は改めてゆっくり眺めると、やっぱりかんだやぶそばがない。
何故? まさか・・・、と思いつつ、丸の内DINDONの前を右折して、シェ松尾の前を通って、かんだやぶそばへ、急ぎ足で向かった。
店の入口に白い囲いがしてある。
そして、貼り紙が。
リニューアルのための一時閉店であってくれ。
しかし、違った。
・・・大ショックだ。
長いこと食べに通った、そごうのかんだやぶそばがなくなってしまった・・・。
いやあ、これはほんとにショック。
蕎麦好きの私だが、ここの蕎麦は本当に別格だった。
何故閉店したんだろう。少なくとも私が今日のような休日に足を運ぶと、入口の脇に置かれた椅子に、順番待ちの客が何人も座っていたものだ。売上不振ということはなかっただろうと思うのだが。
後には、永坂更科が入るとのこと。
永坂更科の蕎麦も何度か食べた。おいしかった記憶はある。
オープンしたら、来てみよう。
でも、あのかんだやぶそばの蕎麦は、千葉では食べられないんだ・・・。
囲いがしてあるのと反対側、店の裏側。
店内には透明なビニールシートがかけられているようだ。
何ともさみしい。
※関連の過去記事
千葉ランチ処~かんだやぶそば
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/22146638.html
千葉そごうリニューアル後初めて「かんだやぶそば」へ
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/38242476.html
父定期通院~終了後かんだやぶそばへ
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/41975073.html
久々かんだやぶそば
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/60536083.html
かんだやぶそばの火災
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/63521579.html
千葉そごう かんだやぶそば
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/63550612.html
千葉そごう かんだやぶそば2
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/63550674.html
1週間遅れの木更津帰省
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64784090.html
そごう横浜店のやぶそば「粗挽きそば」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/65013804.html
千葉ランチ処~かんだやぶそば
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/22146638.html
千葉そごうリニューアル後初めて「かんだやぶそば」へ
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/38242476.html
父定期通院~終了後かんだやぶそばへ
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/41975073.html
久々かんだやぶそば
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/60536083.html
かんだやぶそばの火災
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/63521579.html
千葉そごう かんだやぶそば
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/63550612.html
千葉そごう かんだやぶそば2
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/63550674.html
1週間遅れの木更津帰省
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64784090.html
そごう横浜店のやぶそば「粗挽きそば」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/65013804.html