一度行ってみたいと思っていた店だ。
どっちみちどこかで昼食をとってからセミナー会場に行くつもりだったので、即決。
かんだやぶそばについては、このブログでもたびたび書いてきた。
長年、千葉そごうのレストラン街に出店していて、何度も食べに行ったものだが、2015年8月末をもって閉店してしまった。
これは本当にショックだった。
その後には、居抜きの形で永坂更科布屋太兵衛が入っているが、めったに行かない。
もともと千葉そごうは出先の店舗なのだから、本家、神田淡路町(一度火災に遭っている)に行けばいいのだ、とは思っていたが、なかなかチャンスがなかった。
そのチャンスが、思いがけず、外部のセミナーのおかげでめぐってきた。
会社を出て、銀座線で神田へ。
神田駅からいくらも歩かずに着くことができた。
店員の「いらっしゃい~~~」の声が、懐かしい。
カウンターかテーブルか、と聞かれてテーブル席に座る。
メニューを眺める。
季節メニューにも惹かれるものの、やはり久々のかんだやぶそばとなれば、せいろうそば以外にない。
試しに「のりかけにできますか」と聞いてみると、できるということなので、のりかけを2枚。
それから、天抜きを注文。これは、千葉そごうにはなかったと思う。
これこれ。かんだやぶそばの蕎麦。
あー、久しぶりだなー。
器が同じだ! この色。
懐かしい~。
本家に来て、懐かしいって言うのもおかしいんだけどね。
そうそう、この辛いつゆ。これだよなー。
周囲では、ビールだのぬる燗だのを注文する声が少なくない。
近い内に、夜もしくは休日に来よう。
※過去の関連記事
千葉ランチ処~かんだやぶそば
https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/22146638.html
千葉そごうリニューアル後初めて「かんだやぶそば」へ
https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/38242476.html
かんだやぶそばの火災
https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/63521579.html
千葉そごう かんだやぶそば
https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/63550612.html
千葉そごう かんだやぶそば
https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/63550674.html
そごう横浜店のやぶそば「粗挽きそば」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/65013804.html
大ショック!~千葉そごうのかんだやぶそばが閉店していた
https://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/65017779.html
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