naokichiオムニバス

66歳会社員。ヴィオラ弾き。ビール大好き。毎日元気。

日本橋ランチ処~御清水庵清恵の越前おろしそば

昨27日(水)のお昼は、日本橋三越近くの「そば席 御清水庵清恵(おしょうずあんきよえ)」へ。

初めて入る店だ。

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看板に「越前おろしそば」と大書されているので、それを食べてみることにした。

天丼などのミニ丼が付くセットメニューから、ソースカツ丼をチョイスした。

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この越前おろしそばの特徴は、蕎麦つゆではなく、大根のしぼり汁で食べるところにある。

こういう食べ方は初めてだ。かなり辛い。苦味もある。

昨日のお昼どき、東京の気温は27℃。夏日だった。

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