少し以前のことだが、A社(西新宿)勤務の昼休み、お昼を食べに北通りを歩いていて、馬肉料理専門店のランチ看板が、路上に置かれているのに気づいた。
(後日改めて撮影した写真。こんな感じです)
店は、通りを少し入ったところにあり、目立たないので、大通リに看板を置いたらしい。
一度行ってみたいと思いつつ、このコロナ禍、店内空間が狭いのでは、とちょっと心配で、わざわざ通りを入って行く気にならず、そのままになっていた。
今日18日(火)のお昼。
富城屋で麻婆豆腐らーめんを食べよう、と昨日から決めていて、行ってみたら、何と19日(水)まで夏休みとの貼り紙。
これは残念。どこか別の店に行かねば。
と、その時、馬肉の店のことが思い浮かんだ。
行ってみよう。
北通りから1本南側の通りに移動。店をさがした。
ありました。
ちょうど戸口が少し開いていたので、中を覗いてみた。そう広い空間ではないが、幸い空いていたので、入ってみた。
入口には、例の東京都の感染対策実施のステッカーが貼ってあり(暖簾の左端の下方)、カウンターに座ると店主が来て、手を出して下さい、と。消毒液を噴霧してくれた。
ランチメニューから、「紅白定食」というのを選んだ。
なるほど、紅白。
白い「こうね」というのは、たてがみとの説明だった。
美味しかった。
夜、飲みに行って、メニューに馬刺しがあれば、必ず注文するが、お昼に食事として馬刺しを食べるのは、もしかしたら初めてかな。
今度は、夜に来てみたい。