今週のお昼。
25日(月)。A社(西新宿)近くの富城屋へ。
少し冷える日だったので、タンメンにした。
(この店、メニューにはまだ冷やし中華がある)
東海林さだお氏によると、「タンメンは身なりが貧しい。上から見おろすと目につくのは野菜だけである」。そういうところはあるね。
「そして主役がいない。食べ始めから終わりまでペースが少しも変わらない。淡々と食べ始め、淡々と食べ進み、淡々と食べ終わってしまう。まさに“淡麺”である」。うまい。
(だいわ文庫「ことばのごちそう」から)
26日(火)。B社(三軒茶屋)用務で中浦和にある営業所に行った。約1年ぶりである。
営業所に行く前に、昨年も入った、中浦和駅近くの「和(なごみ)」という店へ。
メニューを見ると、この店はまぐろの刺身関係が売りらしい。
まぐろ中トロ刺身定食。
27日(水)。西新宿のマクドナルドへ。
最近キムタクがCMを始めた「辛ダブチ」を食べてみた。
サイドメニューは、えだまめコーン。
結構辛い。マクドナルドで辛いメニューって珍しいんじゃないだろうか。
この日は、午後の会議が終わった後、名古屋へ移動して前泊。
28日(木)。A社用務での出張。
午前中に四日市の営業所を訪問。監査業務終了後、現地の者が予約してくれていた中国料理の店「四川」で昼食。
ランチは、肉料理と魚料理があり、週替わりになっている。
この日は、肉が「牛肉の山椒風味煮込み」、魚が「烏賊と青梗菜のカキソース炒め」。
さらにその両方をハーフで食べられるセットもあるということで、それにした。
前菜。
肉料理。
左手前が魚料理。
メニューにある激辛麻婆豆腐というのが話題となり、どうしようか迷ったが午後も仕事があるので、万一何か影響があってはと見送った。
この肉料理も結構辛かった。
29日(金)。午前は多治見にある営業所へ。
監査終了後、前日同様、現地で予約してくれていた店で昼食。
この日は和食だった。