naokichiオムニバス

67歳会社員。ヴィオラ弾き。ビール大好き。毎日元気。

今週のお昼

今週のお昼。

 

25日(月)。A社(西新宿)近くの富城屋へ。

少し冷える日だったので、タンメンにした。

(この店、メニューにはまだ冷やし中華がある)

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東海林さだお氏によると、「タンメンは身なりが貧しい。上から見おろすと目につくのは野菜だけである」。そういうところはあるね。

「そして主役がいない。食べ始めから終わりまでペースが少しも変わらない。淡々と食べ始め、淡々と食べ進み、淡々と食べ終わってしまう。まさに“淡麺”である」。うまい。

(だいわ文庫「ことばのごちそう」から)

 

26日(火)。B社(三軒茶屋)用務で中浦和にある営業所に行った。約1年ぶりである。

営業所に行く前に、昨年も入った、中浦和駅近くの「和(なごみ)」という店へ。

メニューを見ると、この店はまぐろの刺身関係が売りらしい。

まぐろ中トロ刺身定食。

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27日(水)。西新宿のマクドナルドへ。

最近キムタクがCMを始めた「辛ダブチ」を食べてみた。

サイドメニューは、えだまめコーン。

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結構辛い。マクドナルドで辛いメニューって珍しいんじゃないだろうか。

この日は、午後の会議が終わった後、名古屋へ移動して前泊。

 

28日(木)。A社用務での出張。

午前中に四日市の営業所を訪問。監査業務終了後、現地の者が予約してくれていた中国料理の店「四川」で昼食。

ランチは、肉料理と魚料理があり、週替わりになっている。

この日は、肉が「牛肉の山椒風味煮込み」、魚が「烏賊と青梗菜のカキソース炒め」。

さらにその両方をハーフで食べられるセットもあるということで、それにした。

前菜。

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肉料理。

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左手前が魚料理。

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メニューにある激辛麻婆豆腐というのが話題となり、どうしようか迷ったが午後も仕事があるので、万一何か影響があってはと見送った。

この肉料理も結構辛かった。

 

29日(金)。午前は多治見にある営業所へ。

監査終了後、前日同様、現地で予約してくれていた店で昼食。

この日は和食だった。

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