24日(月)の昼休み、A社(西新宿)近くの行きつけの中華料理屋、富城屋に行ったら、シャッターが閉まっている。
臨時休業かな?
シャッターに紙が貼ってあるので、見てみたら・・・。
えーっ???
3週間も休み?
これは痛い。
3日前、21日(金)に来て、チャーハンを食べたばかりだった。その時は、別に来週から休みます、という貼り紙が店内にあったわけでもなかったのだが。
「厨房・空調設備のメンテナンス」は、事前に計画されるものだろうから、予告があってもいいのに、と思いつつ、気になるのは「従業員の療養」の方だ。どなたかが土日の間に体調を崩したということなんだろうか。
こちらの事情だと急な休業もやむを得ない気がする。
5月15日(月)には元のように営業されていることを願うばかりだ。
しかし、A社に勤務するのが6月9日(金)までの私にとっては、残り少ない西新宿勤務にあって、行きつけの店の3週間の休業は大きいな。
ところで、この24日、富城屋に来るにあたっては、食べるものを決めていた。3日前にチャーハンを食べていた時、近くのテーブルの客が食べていた生姜焼きセットがおいしそうだったので、是非次回はこれを、と思っていたのだった。
どうしよう、と思案して、近くの別の店で生姜焼きを食べました。