今日はノー残業デー。
早く家に帰っての夕食は、亡義父の祥月命日ということで、義父が好きだったもつ煮込みを妻が作った。
他に刺身も食卓に並んだのだが、食べながらふと思った。
他に刺身も食卓に並んだのだが、食べながらふと思った。
刺身のツマの大根。
これって、まったく手をつけないわけじゃないけど、結構食べ残すじゃないですか。
日本全国の家庭や居酒屋や料亭で、毎日どれくらいの刺身のツマが、食べられることなく捨てられているのか・・・。
同じ大根に生まれて、おでんの具や、ブリ大根や、漬け物になった連中は、それぞれにメインの存在意義を主張しながら消費されていくのに、刺身のツマになってしまったばっかりに・・・。
これからはもっとちゃんと食べよう、と思ったのでした。