昨10日(金)のお昼は、前々日に引き続き、京橋の華龍飯店へ。
しかし、ゴマだれ敬遠の私は、「五目を醤油だれで」と注文した。
それがこちら。
豪華ですね。200円の価格差もうなずける。
「とり肉冷し中華」にない具材は、チャーシュー、ハム、錦糸卵、海老。
チャーシュー、鶏、ハムと、肉系三役揃い踏み。
錦糸卵の食感は、普通のものより歯ごたえがあるのが良い。
冷やし中華のキュウリについて、以前、ずいぶんなことを書いたが、これだけ具材が豊富だと、その合間の漬け物感覚で、おいしく食べることができる。
前回も書いたが、好んで食べることのないトマトも、この店のトマトは甘味があって、醤油だれとよく合う。
スープの量もほぼ充分だし、この冷やし中華は、私にとってはベストに近い。
さて、この夏、これからも色々な店の冷やし中華を探索するが、これに勝るものに出会えるか、楽しみだ。
※シリーズバックナンバー
南青山「直久」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64898850.html
日本橋「萬寿園」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64908884.html
溜池山王「元祖札幌や溜池店」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64910302.html
京橋「華龍飯店」の「とり肉冷し中華」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64925588.html
南青山「直久」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64898850.html
日本橋「萬寿園」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64908884.html
溜池山王「元祖札幌や溜池店」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64910302.html
京橋「華龍飯店」の「とり肉冷し中華」
http://blogs.yahoo.co.jp/naokichivla/64925588.html