20日(金)~24日(火)、4泊5日の日程で、大阪に出張してきた。
20日(金)~22日(日)は、B社(三軒茶屋)の用務。たまたま、これに加えて、24日(火)に、A社(西新宿)の大阪での用務が発生した。
当初予定では、3連休の最終日の23日(月)に帰京のつもりだったが、24日の用務が追加となったので、23日は、延泊して1日オフとした。
初日、20日。
午後からの会議に向けて、9:00東京発の新幹線で新大阪へ。
新大阪着後、とりあえずお昼。
大阪出張の場合、ランチには、たいてい新大阪駅で串カツを食べる。
「味の小路」に下りることが多いのだが、今回は、上のフロアの「串かつだるま」に初めて入ってみた。
ランチ時だが、メニューには、「味の小路」の店のような、定食がない。
いきなり、「お飲み物は」と聞かれる。烏龍茶を注文。
「新世界セット」というのを頼んだ。串カツ類9本に、1品付くが、その1品というのが、どて焼き、キムチ、枝豆、たこわさからのチョイス。モロ飲み屋モードである。
どて焼きを頼む。
周囲を見回すと、生ビールやらハイボールやらを飲んでいる人が多い。そういう店なんだ。
定食はないが、おにぎりセットというのはあって、おにぎり2個とお吸い物が付けられる。これを頼んだ。
3日後、23日(月)に、辻彩奈さんがTwitterで、この店に寄ったらしき投稿をしていた。
その23日、辻彩奈さんのヴァイオリンを聴いたのだが、その件は別途。
オーケストラ・アンサンブル金沢 大阪定期公演
https://naokichivla.hatenablog.com/entry/2019/09/29/220148
地下鉄御堂筋線と谷町線を乗り継いで天満橋まで移動して、B社の現地の支店へ。
午後からの会議を終えて、4泊するホテルにチェックイン。
その後、支店に戻って、会議室で懇親会となった。
懇親会は、ケータリングのつまみの他、初めて見る家庭用のたこ焼き機で、現地の者がたこ焼きを焼いてくれた。話には聞いていたが、大阪では、こういうたこ焼き機が家庭にあるのだそうだ。
初日終了。